jeudi 20 février 2014

Mangez- Bougez...








...Et jouez vous aussi à l'apprenti-sorcier à la maison

...Et amusez-vous à faire le sandwich le plus vendu au monde


Pour faire un Big Mac il vous faudra : 


 Le petit pain ( Big Mac® Bun)
· farine enrichie (farine de blé raffiné, farine d’orge malté, niacine, fer (« reduced iron »), thiamine, mononitrate, riboflavine, acide folique, enzymes)

· eau

· sirop de maïs à haute teneur en fructose

· sucre

· huile de soja et/ou huile de soja partiellement hydrogénée

Le petit pain contient aussi 2% ( au plus) des ingrédients suivants :

· Sel

· sulfate de calcium (E516)

· Carbonate de calcium (E170) colorant blanc

· Gluten de blé

· Sulfate d’ammonium (E517) stabilisateur

· Chlorure d’ammonium (E510)
 · Stéaryl de sodium lactylé, (E481(i)) Emulsifiant, stabilisant· Esters mixtes acétiques et tartriques des mono- et diglycérides d’acides gras (E472(f)) DATEM * (Diacetyl Tartaric (Acid) Ester of Monoglyceride)
·  Acide ascorbique* (E300)
· Azodicarbonamide* (E927)
· Mono- et diglycérides* (E471)
· Mono- et di-glycérides éthoxyles (E488)*
· Orthophosphate monocalcique* (E341(i))
· enzymes*
· gomme de guar (E412)*
· peroxide de calcium (E930)*
· farine de soja*
· Propionate de calcium (E282) *(conservateur)
· Propionate de sodium (E281) (conservateur)
· Lécithine de soja
· Graines de sésame
* Agent de panification

Deux steaks hachés  
 100% pur boeuf (selon les normes en vigueur) de 45 grammes chacun.

Fromage fondu : 
Cheddar, eau , beurre, protéines de lait de vache, arôme naturel de fromage (enzyme modifiée de fromage.
Emulsifiants :  E331 citrates de sodium, Lactose, sel.
Conservateur : E200 acide sorbique.
Colorants : E160(a)carotènes, E160(c) paprika. 
Lécithine, huile de soja E330 acide citrique.
Ou : Cheddar, beurre, poudre de lait écrémé, caséine, arôme naturel, lactose, sel, eau, lécithine.
Emulsifiants : E331 et E452 polyphosphates.
Colorants : E160a et E160e.


Salade :  100% laitue Iceberg fraîche, chlore.

Rondelles de cornichon : 
cornichon, vinaigre d'alcool, sel, arôme naturel.
Conservateur : E211 benzoate de sodium.
Correcteur d'acidité : E327 lactate de sodium.

Oignons : 100% oignons déshydratés.


La sauce  (Big Mac® Sauce) : 

 huile de soja
  •       condiments de cornichons :
     - cornichons coupés en cubes
     - sirop de maïs à haute teneur en fructose
     - sucre
     - vinaigre
     - sirop de maïs
     - sel
     - Chlorure de calcium (E509)
     - Gomme xanthane (E415)
     - Sorbate de potassium (E202)
     - Extraits d’épice
     - Monooléate de polyoxyéthylène de sorbitane (polysorbate 80) (Émulsifiant)
extrait de vinaigre
eau
jaunes d’œufs
sirop de maïs à haute teneur en fructose
poudre d’oignon
graine de moutarde
sel



  • épices


  • Alginate de propane-1 (E405)
  • sodium benzoate (conservateur)
  • son de moutarde
  • sucre
  • poudre d’ail
  •  protéine végétale (maïs hydrolysé, soja et blé) – (Il s’agit en réalité de glutamate de sodium)
  • couleur caramel



  • extraits de paprika
  • lécithine de soja
  • curcuma (couleur)
  • Disodium de calcium d’EDTA (E385) (conservateur d’arôme)


  • Bon courage, et bon appétit !

    En visite au musée du Big Mac.



    2 commentaires:

    1. Après le Mc Farmer, le Mc Galapagos. Merveille de la diversité.

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Melville nous apprend que les galapagos vont obstinément tout droit (cf plus bas). Gare à l'indigestion !

        Supprimer